Автор Тема: Такое поведение лишь ускорит блокировку Telegram — эксперт о решении Дурова  (Прочитано 38 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Варвара

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 84
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля

Юристы Павла Дурова не будут присутствовать на заседании суда по иску Роскомнадзора к Telegram. Об этом ссылки доступны только зарегистрированным пользователям «ПолитРоссия» со ссылкой на РБК.
Напомним, судебный процесс должен был состояться сегодня, 13 апреля, в Таганском районном суде Москвы. Однако после того, как РКН попросил суд произвести немедленную блокировку Telegram, основатель мессенджера отозвал своих представителей.
По мнению руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, своим решением Дуров хотел продемонстрировать свое нежелание «легитимизировать откровенный фарс присутствием» своих адвокатов.
Между тем, эксперты отмечают, что вызывающее поведения владельца сервиса лишь ускоряет процесс блокировки Telegram на территории РФ.
«С юридической точки зрения, если ответчик более двух раз не является на заседания суда, это считается автоматическим проигрышем дела в пользу истца. То есть своим поведением он показывает полную неготовность отстаивать интересы своего продукта, в том числе идти на какой-то компромисс и контакт с властями. Он эту позицию уже обозначал заранее, говоря о том, что не может предоставить необходимые ключи шифрования, хотя это, конечно же, не так», – уверен председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин.
По его словам, требования надзорной инстанции продиктованы действующим законодательством, которое должны соблюдать все без исключения. Нежелание Дурова идти на встречу властям можно расценивать как неуважение не только к законам РФ, но и как плевок в сторону миллионов наших граждан, пользующихся Telegram по сей день.
«Конечно же, это неуважение и наплевательское отношение к своим подписчикам и, прежде всего, пользователям данного приложения, которые уже подали петицию, призывающую Павла найти компромисс с властями. Однако вместо этого Дуров решил встать в позу, очевидно, надеясь, что претензии к нему отпадут сами собой. Однако этого не будет – РКН настроен крайне серьезно», – пояснил свою позицию Самонкин.
Он также отметил, что неявка на судебное заседание представителей компании Дурова поставит окончательную точку в этом деле.
 «Сейчас время играет не на стороне команды Дурова. Если завтра он проигнорирует заседание, это будет означать окончательное поражение Telegram в борьбе с Роскомнадзором. Поэтому на основании этого решения регулятор может уже автоматически начинать блокировку данного мессенджера на территории Российской Федерации. И это, конечно же, очень неприятная новость для всех владельцев этого программного обеспечения. И виноват в этом будет исключительно Павел Дуров, поставивший собственное эго выше российских законов и интересов своих пользователей», – заключил Юрий Самонкин.