Автор Тема: Неприятно, но необходимо: специалист рассказал, как РКН закрывает Telegram  (Прочитано 27 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Варвара

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 84
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Роскомнадзор проводит масштабную процедуру блокировки IP-адресов Telegram, зарегистрированных и действующих на территории Российской Федерации. Поскольку администрация мессенджера не согласилась с объективными требованиями специалистов РКН о предоставлении необходимой информации для обеспечения внутренней безопасности, в судебном порядке было вынесено решение о немедленном отключении сервера. Стоит отметить, что процедура вполне законна и обоснованна, однако, целые подсети уже столкнулись с определенными трудностями, вызванными упрямством руководства Telegram.



В крупных российских банках поделились своими переживаниями касательно работы серверов, которая может быть затруднена в связи с блокировкой популярного мессенджера. По мнению специалистов, подобное беспокойство не имеет под собой достаточно объективной почвы, поскольку каждая отечественная организация, серьезно занимающаяся своей работой, просто обязана иметь дополнительные сервера, располагающиеся непосредственно в нашей стране.

Трудности испытывают те компании, которые полностью положились на доступные и дешевые зарубежные ресурсы. Сейчас они расплачиваются за свое халатное отношение к собственным потребителям. Впрочем, подобное характерно исключительно для мелких проектов, так что серьезно переживать по поводу этих затруднений обычному россиянину не стоит. 
   
Несколько компаний на фоне шумихи, поднятой вокруг закрытия Telegram в России, распространили фейковую информацию об определенных «ограничениях», якобы наложенных ведомством. Сообщения, однако, не подтвердились. Чтобы не допустить распространения подобной дезинформации, РКН создало «горячую линию».   

Важно отметить, что, несмотря на жесткую работу по закрытию целых подсетей, Роскомнадзор делает все возможное, чтобы обычные пользователи не испытали неудобств. Об этом сообщил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Специалист подчеркнул, что, к сожалению, «аккуратно блокировать» IP-адреса не всегда представляется возможным.

Однако здесь скорее стоит винить непосредственно администрацию Telegram, которая отказалась предоставить необходимые ключи шифрования ФСБ. Многие террористические организации, увы, до сих пор благополучно пользуются полной анонимностью этого мессенджера, что несет в себе потенциальную угрозу для каждого гражданина нашей страны. Как выразился Владимир Ульянов, Роскомнадзор просто «делает свою работу». И, в первую очередь, это нужно для безопасности обычных граждан.