Автор Тема: Евросоюз отказывается от СПГ США. О чем молчит Трамп?  (Прочитано 34 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Варвара

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 84
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля

На прошлой неделе мы стали свидетелями большого газового скандала, разразившегося между США и ЕС. После того, как президент Соединенных Штатов потребовал от Европы заблокировать «Северный поток-2», канцлер ФРГ поняла, что дело пахнет керосином, и отправилась в Россию на диалог с Владимиром Путиным. Также о когда-то бойкотируемом проекте вспомнили и в Болгарии.

По сути, Трамп своими угрозами добился противоположного эффекта: вместо того, чтобы «подсаживаться» на американский СПГ, Европа ищет варианты продолжения сотрудничества с Россией. Владимир Путин в ходе встречи с канцлером ФРГ в Сочи поспешил успокоить Меркель, что проект будет реализовываться и дальше. Это и нужно Европе.

Российский лидер прямо указал канцлеру ФРГ на экономическую нецелесообразность использования голубого топлива из США. К аналогичному мнению в похожей истории уже пришли такие русофобские страны, как Польша, Латвия и Эстония, отказавшись покупать дорогой газ из Норвегии.
Впрочем, ЕС пытается «задобрить» США в энергетическом вопросе, предложив увеличить закупки СПГ в обмен на снятие ограничений на покупку российских металлов для стран блока. Однако немцы не в восторге от этой идеи. В ФРГ указали, что блокировка «Северного потока-2» не поможет США нарастить экспорт голубого топлива в ЕС по причине его высокой цены.

Американцы видят, что ситуация тупиковая, поэтому продолжают усиливать давление на Евросоюз. Европейские компании рискуют разориться, участвуя в строительстве «Северного потока-2». К примеру, Штаты могут запретить Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall принимать участие в американских тендерах, а также существенно ограничить «провинившимся» доступ к международным банкам. Конечно, это колоссальные убытки.

Однако некоторые европейские страны это не останавливает. Болгария решила воспользоваться расколом в деловых отношениях США и ЕС. На фоне всех негативных новостей (сюда входит и выход Штатов из ядерной сделки с Ираном), София предложила реанимировать «Южный поток». Общий демарш ЕС в отношении США заставил Болгарию буквально «переобуться» в воздухе. Однако пока не ясно, благосклонна ли к такому развороту болгар будет Москва.

Самое удивительное, что Трамп подозрительно замолчал, особенно на фоне новостей о продолжении реализации проекта «Северный поток-2». Не разговорили американского лидера даже новости о возобновлении переговоров касательно нити газопровода «Юный поток». Почему же молчит Twitter Трампа по этому поводу?

По всей видимости, президент США удовлетворился предварительной сделкой с КНР. Трамп понимает, что отношения Америки и Китая стали слишком шаткими, поэтому и поспешил предложить Пекину новую цену на СПГ. Китайцы, конечно, согласились купить у Штатов большой объем газа на выгодных условиях, чтобы сократить внешнеторговый дефицит между странами. Если бы не это, Трамп вряд ли бы ограничился санкциями в отношении ЕС, глядя, как потенциальный покупатель американского газа в виде Европы выбирает сторону принципиального конкурента. Давление было бы в разы выше.

Впрочем, данный факт вовсе не гарантирует, что США перестанут продавливать СПГ на европейский рынок. Пока что некоторые рычаги давления остались – к примеру, Вашингтон давно попрекает ЕС тем, что Европа мало платит за НАТО и американский «военный зонтик». Но подобный шантаж вряд ли сработает - в Евросоюзе выбор сделан. Мало кто из европейцев сомневается, что проект «Северный поток-2» будет реализован. Последние разрешения на прокладку трубопровода по дну Балтийского моря будут получены от Швеции и Дании уже этим летом.