Автор Тема: Жизнь после США: Европа запрыгала вокруг российских газопроводов  (Прочитано 35 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Варвара

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 84
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля

Удивительно! Еще не так давно Европа сидела с кислой миной и вовсю поддерживала США. ЕС устраивало, что Россию публично притесняют и унижают. А теперь, когда мир негласно объявил Штатам бойкот, западные страны начали борьбу за дружбу с РФ.

Причем, возникает ощущение, что Запад переключило как по щелчку – если в начале года из ЕС еще не было слышно откровенного призыва отказываться от сотрудничества с США, то теперь кардинально изменилось. Особенно доставляет, как многим снова захотелось реанимировать проекты, свернутые из-за поддержки американского внешнеполитического вектора в отношении России.

Болгария из кожи вон лезет, чтобы вновь запустить «Южный поток». Немцы делают упор на «Северный поток-2». Дополнили ситуацию итальянцы – новое правительство Милана активно приступило к плану налаживания отношений с РФ, и первым делом решило попросить проложить к себе…газовую трубу.

Это не слухи, а реальный факт - депутат парламента Италии от партии "Лига" Паоло Гримольди предложил дотянуть трубу от болгарского берега до Апеннинского полуострова. Впрочем, Болгария здесь не является лоббируемой страной, а просто фигурирует в качестве примера. Никто не будет против получать прибыль за транзит углеводородов, поэтому газопровод может и обогнуть болгар, если что-то не сложится.

В настоящий момент Италия получает газ, проходящий по территории Украины. Нетрудно догадаться, что страны ЕС больше беспокоятся за свою энергетическую безопасность, чем за доходы Незалежной. Тем более, что ситуация на Украине лучше не становится, и если газ остановится, то это ничем хорошим для Европы точно не кончится.

Жаль, конечно, что Западу потребовалось слишком много времени, чтобы уяснить очевидное. Европе давно назад говорили, что дружба с США ни к чему хорошему не приведет, а, тем более, поддержка санкций в отношении РФ. Тогда Евросоюз беззубо подчинился. Но теперь мы живем в новых реалиях, и Европа решила строить со всем миром новую экономику, чем тонуть вслед за Америкой.

Правда, принести извинения за прошлые обиды мы европейцев, все же, попросим. Это будет справедливо и правильно.