Автор Тема: Пенсионный маневр оставит в прошлом дефицит кадров на предприятиях  (Прочитано 25 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Варвара

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 84
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Недавно в России началось обсуждение перспективы изменения пенсионной системы. Это вполне объяснимая тенденция, ведь последствия демографических проблем 90-х гг. совсем скоро могут начать оказывать негативное воздействие на ситуацию в РФ.

Пенсионную систему необходимо менять в любом случае, ведь в своем нынешнем виде ее дальнейшее существование проблематично. В стране на 6 работающих человек приходится 5 пенсионеров. Совсем скоро соотношение станет 1:1, а ничего хорошего это сулить не может.

По мнению экспертов, пересмотр пенсионной системы благотворно скажется на изменении рынка труда, ведь там специально будут создаваться условия, чтобы люди имели возможность работать до 65 лет. Это позволит гражданам, имеющим большой профессиональный опыт, дольше оставаться востребованными.

На предприятиях возродится система наставничества: пожилые работники будут передавать секреты мастерства молодым, которые только начинают свой трудовой путь. Это позволит молодым лучше и быстрее входить в курс дела, и учитывать в своей работе даже те нюансы, которые становятся известны только с опытом. Наставники смогут ответить на любые вопросы молодых специалистов, ведь они знают свою работу от и до.

Пенсионный маневр предполагает сохранение всех льгот для граждан определенных категорий (шахтеров, многодетных матерей и др.). Все они будут выходить на пенсию по законодательству, действующему на сегодняшний день.

Возрастные работники, остающиеся на своих местах до 65 лет, позволят решить проблему с кадровым голодом на предприятиях, где ощущается острый дефицит людей с высокой квалификацией. Молодые инженеры, конструкторы, технологи по уровню своего профессионализма не могут сравниться с опытными коллегами, имеющими за плечами солидный стаж.

По мнению аналитиков, никакой конкуренции между молодыми и пожилыми работниками не появится: как правило, это люди разных профессий.

Изменение пенсионной системы положительно скажется и на уровне жизни россиян. Размер пенсии ежегодно будет увеличиваться на 7%.

Пенсионный маневр назревал достаточно давно. Хорошо, что сейчас он активно обсуждается в обществе. У людей есть возможность все обдумать и понять, что он имеет много преимуществ и направлен на благо пожилых граждан. Они смогут продолжать делать карьеру, реализовывать свои таланты, хорошо зарабатывать, что позволит им жить полной насыщенной жизнью, путешествовать по миру и ни в чем себе не отказывать.