Автор Тема: любовь и ненависть  (Прочитано 5715 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн n@tusik

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 64
  • Карма: 13
    • Просмотр профиля
любовь и ненависть
« : 22 Марта 2010, 15:29:29 »
что сильнее: любовь или ненависть? кто-то скажет, что любовь – и скажет это человек, любивший сильно и по-настоящему. иной же скажет, что ненависть сильнее любви, поскольку это чувство превалировало в его жизни, или, может быть, он не испытал настоящей любви.

я всё же склонна считать, что любовь сильнее ненависти, так же как и добро сильнее зла. но у каждого своё мнение на этот счёт. по крайней мере я не могу так сильно ненавидеть, как сильно я могу любить. если я кого-то долгое время ненавижу, мне в конечном итоге попросту становится «по боку» на этого человека. но не у всех всё так просто.

перестать кого-то ненавидеть - это похоже на подвиг. переступить через свою ненависть к человеку, в котором по вашему мнению сконцентрировано всё зло мира... иногда кажется, что это просто непосильная задача. да и зачем? если можно так и жить, продолжая ненавидеть кого-то.

мама моей бывшей подруги однажды сказала, что слово "ненавижу" можно произнести только три раза в жизни, когда сил просто больше нет. ведь ненависть действительно разрушает. это одна из тех истин, в которых я никогда не разуверюсь: то, что любовь - созидательное чувство, чувство, рождающее жизнь, а ненависть - разрушающая, как будто практически физическая сила. причём, если разбираться подробно, за что ты ненавидишь человека, разум изо всех сил кричит: «да ничего он тебе не сделал!», или «всё это в прошлом», или «забудь или прости», или «бред это всё!» а чувство всё равно только одно - ненавижу. страшно.

влияет ли как-нибудь на человека то, что его безгранично кто-то ненавидит? недоказанные пока теории кармы, ауры и влияния энергий на человека в один голос твердят, что одна только ненависть может причинить человеку боль и даже физически неприятные ощущения. насколько это истинно, судить не мне, но есть в таких теориях что-то очень правдивое. а на что способен ненавидящий человек?.. ведь вести он может себя неадекватно, особенно при острых приступах ненависти. и особенно по отношению к человеку, которого ненавидит.

это пройдёт само собой или надо приложить усилия?.. или встретиться лицом к лицу и высказать всё? пусть это сначала будет поток мата, затем возня лицом по асфальту, потом бешеный крик, выяснения, слёзы, да хоть примирение, всё что угодно… просто всё это, всё, что хочется, всё надо выплеснуть, причём именно на этого человека. а особенно сильный эффект будет, если эта ненависть взаимна. но правда остаётся правдой – справиться с ненавистью гораздо легче, выплеснув её на объект этого негативного чувства. и это один из эффективных способов борьбы. не важно, как всё закончится, и в чью пользу, ведь главное тут - избавиться от ненависти, не дающей спокойно жить. ведь если она останется в тебе, ты в любом случае останешься проигравшей…

интересно наблюдать, пусть даже за самой собой, как развиваются события в "мирное время", то есть тогда, когда ты со своим объектом ненависти общаешься.

да, пусть вы обе (допустим, это другая девушка, ведь именно так чаще всего бывает в жизни) знаете о ненависти, может быть и взаимной, но по каким-то причинам вы общаетесь – не хотите накалять атмосферу или, может быть, это каким-то образом выгодно вам. взгляды, слова… она еле сдерживается? или еле сдерживаешься ты? хочется вырвать глаза и врезать так, чтобы зубы вылетели из этой прекрасной мордашки? а ты мило улыбаешься, смеёшься над шуточками, и чёрт знает что творится внутри у тебя и этого человека. почему-то особенно приятно любезничать именно с неприятным тебе человеком. приятно улыбаться ему (ей…), приятно делать вид, как ты хорошо к ней относишься, и видеть ту же реакцию с её стороны…

ты готова говорить об этом человеке часами. упиваешься его недостатками. и смеёшься от всей души, рассказывая что-то смешное о нём, что-то позорное. в особо тяжёлых случаях ненависти может быть и такое, что все твои разговоры сводятся только к этому человеку – ты без конца перемываешь ему косточки, обдумываешь, какие бы ещё предпринять шаги… всё это может длиться бесконечно. что дальше? особо часто возникающее желание – убить. мы говорим это часто, не замечая: «да чтоб она в аду горела!», «желаю её смерти!», но… неужели правда желаем смерти?

что будет, если ты убьёшь этого человека? его не станет. но не факт, что ты перестанешь ненавидеть его. это зависит от того, в чём, собственно, заключается причина ненависти. иногда… никакая смерть не поможет. потому что невозможно убить воспоминания и чувства всех людей, кто помнил этого человека, кто любил его. не убивать же всех… особенно, если к нему хорошо относятся и твои близкие.

невозможно убить свою паранойю. поэтому смерть объекта ненависти редко когда может спасти ситуацию… а иной раз даже получается, что в случае гибели этого человека вы «дадите себе слабинку» и на минутку задумаетесь – а ведь не так уж я его/её и ненавидела… куда катятся истории ненависти? умирают внутри, сходят на нет, приводят к фатальным последствиям или превращаются в прямо противоположное чувство?

а ещё есть такая поговорка: «от любви до ненависти…» странно. правда, странно. это и на сто процентов верно, и на сто процентов парадоксально. можете ли вы полюбить всей душой человека, которого только вчера ненавидели лютой ненавистью? а наоборот? «нет», - ответите вы, но истинный ответ знает только время.

интересно, а ненависть бывает мужская и женская, или это всё одно? иногда кажется, что ненависть - чувство, скорее, женское. и это ужасно. как-то обидно за наш пол, неприятно. хотя, вполне возможно, мужчины просто лучше скрывают это чувство, как бы стесняясь его. ведь они привыкли считать себя сильным полом, контролирующим свои эмоции…

а ещё сложно ответить на вопрос, за что ты его/её ненавидишь? действительно, за что? ответить хочется - за то, что он вообще существует. и за то, что... а ещё за… и за вот ещё что... бред! ненависть рождается внутри. и справиться с ней можно тоже только внутри. самостоятельно или вместе с этим человеком…

Оффлайн n@tusik

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 64
  • Карма: 13
    • Просмотр профиля
Где же грань между любовью и ненавистью
« Ответ #1 : 27 Марта 2010, 07:55:40 »
многие из женщин, переживших неудачный брак, с удивлением оглядываются на прошедшие события и пытаются понять: а когда же наступил этот момент? когда мой любимый и обожаемый супруг превратился в ненавистного монстра? самое обидное в большинстве случаев это то, что он не сильно изменился за прожитые годы, а те милые привычки, которые раньше так восхищали вас, становятся откровенно невыносимыми, и даже запах любимого когда-то тела вызывает отвращение.

где же та грань, которая отделяет любовь от ненависти? ведь, выходя замуж, каждая из женщин искренне полагает, что будет счастлива, и, если уж не будет безумной страсти на протяжении всей жизни, то хотя бы останется понимание и родственная привязанность, основанная на общих детях, взаимной нежности и уважении.
к сожалению, жизнь слишком прозаична, что бы быть сказкой. ее главная цель – поддержание рода человеческого на земле. и все наши иллюзии в начале брака зачастую продиктованы именно природными инстинктами.

вы чувствуете, что ваш будущий супруг сможет быть отличным отцом, его потомство будет иметь замечательные наследственные качества и будет жизнеспособным. это происходит помимо вашей воли, инстинктивно! вы перестаете реально оценивать характер, внешность и привычки, выстраиваете целую цепь сладких иллюзий, увлекающих вас в вымышленный мир блаженного рая на земле, рядом с любимым и обожаемым мужем.

но нельзя забывать о том, что мы – люди. и дальше разумное начало, постепенно и шаг за шагом, начинает вносить свои коррективы в первое восприятие, которое ошибочно мы принимаем за любовь. недостатки и особенности характера вашего мужчины начинают постепенно вызывать раздражение, а он, в свою очередь, тоже подчиняется законам природы, перестает контролировать себя в быту и скрывать самые неприглядные стороны своей сущности. постепенно взаимное разочарование достигает своего пика и переходит в ненависть.

к этому времени людей могут связывать бытовые обязательства, дети, совместное благосостояние и масса общественных причин. разорвать брак в такой ситуации становится невозможным, но и жить вместе труднее с каждым днем. наконец, когда один из супругов первым понимает, что так дальше продолжаться не может, происходит скандал, разрыв отношений и, к большому сожалению, развод. наш иллюзорный рай рушится под напором бытовых отношений, он не может устоять против правды жизни, на которую мы так радостно закрывали глаза в начале.

эта проблема является одной из основных причин бракоразводных процессов во всем мире. и чаще всего она влияет на первые браки, заключенные в юном возрасте, когда мир представляется розовым и дарящим свои блага всем, без исключения. очень часто, вступая во второй брак, люди стремятся не допустить тех же ошибок, и более тщательно изучают привычки и характер друг друга, опасаясь следующего превращения любви в ненависть. и это спасает вторые браки, делая их гораздо более крепкими и живучими! нет обманчивых иллюзий, запросы становятся ниже, а порог компромиссов существенно повышается. именно здесь кроется разгадка стойкости вторых браков, по отношению к первым, хотя исключения случаются в любом случае.

но бывает и совсем другая история! иногда одна допущенная ошибка, предательство, совершенное одной из любящих сторон – по глупости, неумению оценить то чудо, которое произошло с ними и подарило истинную любовь – происходит резкий разрыв отношений и ненависть просыпается в один миг! обида вытесняет любовь и на ее место становится жгучая ненависть, и обратный путь, если он и возможет, может продлиться долгие годы. такие случаи описываются во всей мировой литературе и становятся основой для большинства любовных романов с несчастливым концом.  однако, правда жизни такова, что «книжных» ситуаций в жизни встречается гораздо меньше, чем житейских историй, описанных в первой части этой статьи.

мы обязательно должны верить, что настоящая любовь может все простить! истинные чувства найдут способ для того, чтобы не погаснуть под гнетом разочарований. но если уж так произошло и с вами, не отчаивайтесь! статистика неумолимо свидетельствует о том, что в следующий раз, выбирая для себя спутника жизни, вы сделаете более удачный выбор, и ваши шансы снова превратить любовь в ненависть будут существенно меньше! мы живем на этой планете только потому, что всегда надеемся на лучшее, и не устаем делать попытки стать счастливыми вновь и вновь!

Оффлайн vitek

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: 3
    • Просмотр профиля
Re: любовь и ненависть
« Ответ #2 : 15 Августа 2010, 21:12:08 »
конечно же любовь сильнее ненависти

Оффлайн Vovchiq

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Re: любовь и ненависть
« Ответ #3 : 20 Августа 2010, 20:05:37 »
я не верю в любовь. увы. хоть и не подросток уже.

Оффлайн n@tusik

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 64
  • Карма: 13
    • Просмотр профиля
Re: любовь и ненависть
« Ответ #4 : 20 Января 2011, 16:24:05 »
кстати а как на счет того, что от любви до ненависти один шаг?

Оффлайн n@tusik

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 64
  • Карма: 13
    • Просмотр профиля
Re: любовь и ненависть
« Ответ #5 : 20 Января 2011, 16:28:44 »
Vovchiq, это ты просто не нашел того человека, который пробудил бы в тебе это чувство, попробуй оглянутся, быть может он где-то рядом?

Оффлайн moroz

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Re: любовь и ненависть
« Ответ #6 : 24 Декабря 2013, 14:07:35 »
Мы с мужем познакомились в интернете. Очень долго общались, полгода примерно, так как из-за занятости на работе не могли никак встретиться. И

как-то раз он пригласил меня на концерт Андрея Ковалёва. Я не очень люблю концерты. Но что делать, пришлось идти, хоть так встретились. Когда я

попала на концерт, то была поражена его музыкальным вкусом! Изумительно! После мы поехали в ресторан, но это уже другая история) Теперь всегда

посещаем концерты Андрея вместе. Наша маленькая традиция, вот)

Оффлайн Евлампия

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 36
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Re: любовь и ненависть
« Ответ #7 : 10 Ноября 2014, 17:48:02 »
ненависть очень сильное чувство, с которым обязательно нужно бороться! порой это очень трудно, но ненавидя кого-либо мы сами тратим слишком много эмоций.

Оффлайн Anan

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 55
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Re: любовь и ненависть
« Ответ #8 : 01 Декабря 2014, 20:22:08 »
Любовь и ненависть стоят на одной ступени, причем любовь тоже может быть разрушительной не менее ненависти.

Оффлайн Helen

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 37
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Re: любовь и ненависть
« Ответ #9 : 08 Декабря 2014, 00:56:30 »
Правильно, тем более не зря говорят ведь - от любви до ненависти один шаг... а такие поговорки на равном месте не возникают!

Оффлайн nina

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 49
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Re: любовь и ненависть
« Ответ #10 : 10 Декабря 2014, 19:13:46 »
Любовь всегда сильнее ненависти, она всегда противосоит это чувство.

Оффлайн Vulkana

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 41
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Re: любовь и ненависть
« Ответ #11 : 28 Января 2015, 16:14:43 »
А ненависть за что??? нужно быть умнее и относится с пониманием ко всем отношениям... очень много писать, но смысл думаю понятен

Оффлайн nina

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 49
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Re: любовь и ненависть
« Ответ #12 : 02 Июня 2015, 16:45:34 »
Обычно ненависть остается после неудачных взаимоотношений, обида закрадывается, да и все такое подобное.

Оффлайн ogorodka

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Re: любовь и ненависть
« Ответ #13 : 03 Октября 2015, 11:43:03 »
Чувства человека всегда привлекали своей тайной, которую многие люди хотят обуздать.
Психологи и психиатры каждый отрывают что то новое в сферах: любви, отношений в семье, отношение между мужчиной и женщиной.
Мы люди начинаем сначала искать легкие пути, то есть пытаться самим разобраться используя свой маленький и неправильный опыт.
Зачем изобретать самим велосипед когда он уже используется тут ссылки доступны только зарегистрированным пользователям

Оффлайн Polina

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 18
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: любовь и ненависть
« Ответ #14 : 01 Декабря 2015, 16:25:26 »
Ненависть очень страшная вещь....(((