Автор Тема: Рыбалка на Оке: летний улов и задел на следующий сезон  (Прочитано 132 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lagger

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 42
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Этим летом я вновь отправился к родственникам в Рязанскую область. Сидеть в городе и мотаться по области не хотелось, поэтому принял решение отправиться на рыбалку к своему дяде по отцовской линии. Он давно уже на пенсии и практически 3 сезона проводит на своей «стоянке» - оборудованной площадке с вырытой ямой для хранения портящихся продуктов, прицепом-кемпером с буржуйкой и нарами, а также длинным столом со скамьями под тентом и маскитной сеткой.

Добираться до места рыбалки – ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Из Рязани до Шилово – на электричке, на такси по маршруту Борок – Инякино – Дубровка, а затем – пешком до западного изгиба реки Ока, в надежде наткнуться на ещё одну рыболовецкую стоянку, чтобы на «моторке» отвезли на другой берег. Ещё несколько километров – и упираешься в угол: разлив между Окой и её рукавом – рекой Нивергой.

Территория, выделенная зелёным – Рязанский государственный природный заказник, поэтому о лове рыбы с использованием сетей, динамита и электрических удочек можно забыть. Страшна не столько участь быть пойманным службой охраны заповедной территории, а скорее получения неиллюзорных тумаков от местного сообщества рыбаков, которые совсем не почитают чужаков и живут обиняком от новоявленных «городских».

Про общение с дядей, застолья с завсегдатаями заповедных мест и сотнями их увлекательных историй я расскажу как-нибудь в другой раз. Всё-таки основным мотивом поездки в такую глушь был лов рыбы, которой в этих местах водится много. Рыбачил я, в основном, на донки с берега и лодки, спиннинг и классическую удочку. Основной улов – лещи, судак, щука и жерех. В последние два дня умудрился поймать стерлядь. Вес рыбы варьировался от 200 грамм до 2,5 килограмм. Маленькую выпускали обратно – негласное правило поведения на рыбалке среди местного населения. К большому сожалению, ни на донку, ни на спиннинг не удалось поймать сома, хотя в Ниверге их водится очень много – илистое дно и большое количество стоячей воды вдоль северного берега рукава служат тому причиной.

Дядя, тем не мене, смог «вытащить» до моего приезда трёх, все с весом около 7 килограмм. Чтобы сом не испортился и дожил до конца сезона, дядя подвязал его под губу на 30-мертовую бечёвку, один из концов которого повязал вокруг основания мостика внизу стоянки. Проведя на стоянке 10 дней, я засобирался домой, увезя  с собой копчёных лещей и множество позитива.

Следующим летом в мои планы входит очередное посещение заповедных мест Рязанской области, но уже с оборудованием для подводной рыбалки. Во время отдыха на Ниверге я не слышал ни одной истории о таком типе лова: толчком к этому послужило сообщение о том, как как Путин, в гидрокостюме и с аквалангом, при помощи гарпуна поймал щуку на 21 кг. В связи с этим возник вопрос для знатоков: можно ли заниматься подводным ловом рыбы в условиях сильного течения? Какое оборудование лучше использовать и как минимизировать затраты при приобретении комплекта?